鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

依托滨州港建设多园区 助力区域经济向海发展

2017-09-30 16:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2015年6月26日,滨州港2个3万吨级码头开航运营,这在滨州港发展史上具有里程碑式的意义,对滨州区域经济发展和产业转型升级具有重大的龙头带动作用。滨州港作为山东沿海重要港口之一,港口极具发展潜力和后发优势,各项基础设施和功能不断完善。

记者们听取滨州港建设发展情况介绍

  鲁网滨州9月30日讯(记者 杨国永) 2015年6月26日,滨州港2个3万吨级码头开航运营,这在滨州港发展史上具有里程碑式的意义,对滨州区域经济发展和产业转型升级具有重大的龙头带动作用。滨州港作为山东沿海重要港口之一,港口极具发展潜力和后发优势,各项基础设施和功能不断完善。29日,“喜迎十九大 滨州看变化”第四届全国网络媒体滨州行采访团对滨州港的建设与发展进行了现场采访。

  在港口附近海域穿梭着几艘货船,码头上的行吊时刻为货船停泊卸货准备着。“3万吨级码头开航运营,5万吨级码头正在施工建设,未来还会将建设10万吨级码头。届时,为滨州更好的发展贡献一份力量。”滨州港的负责人向媒体朋友讲述了滨州港的发展与未来规划。

滨州港港口停泊的船只

  滨州港背靠滨州市北海经济开发区,新区规划面积1500平方公里,目前控制面积526平方公里。新区拥有滩涂面积156万亩,潮上带150万亩,其中盐荒地133万亩。这些大面积的沿海地区滩涂地,地势平坦,工程条件良好,且不属于基本农田,是大规模工业开发的宝贵资源,为港口开发和临港产业集聚创造了有利条件,是工业项目发展和产业园区建设的“黄金宝地”。同时,与滨州港相连的公路、铁路、航空、水路运输网络已经形成,津汕高速、荣乌高速、滨德高速、205国道、220国道等干线公路贯穿全市,70公里疏港一级公路、58公里滨海大道两大疏港公路已经建成通车,德大铁路正式通车运营,打通了港口与内陆便捷出海通道。

  2012年3月5日,修改后的《滨州港总体规划》获省政府和交通运输部的正式批复。同年,疏港路工程、防波堤一期工程建成,2个3万吨级散杂货码头主体完工。2015年6月26日,滨州港2个3万吨级码头开航运营,这在滨州港发展史上具有里程碑式的意义。经过几代人的努力,滨州人民终于实现了海港梦。山东海上“北大门”就此打开,滨州真正转身向北、向海发展。

建设逐步完善的滨州港

  随着滨州港主体框架的搭建完成,港口将优化投资环境,提高对外开放水平,实现招才引智、招商引资双翼齐飞,谋求合作共赢发展。同时,港口将着力提高生产效率和作业质量,用效率吸引客户,用服务留住客户,为客户提供全面、优质、高效的服务。加强与青岛港、营口港等港口的合作,坚持高标准、高起点打造“滨州港”品牌,提升港口综合竞争力。

  目前,滨州港已经开发实现了中加自然资源(滨州)产业园、油品集散中心、农产品集散中心、综合物流园区多个项目。同时,随着国家“一带一路”战略深入推进,滨州港在加速建设与快速崛起的同时,将不断扩大对外开放力度,积极寻求海外拓展,与多家国际知名港口缔结合作关系,提高国际影响力。


初审编辑:李波
分享到:
./W020170930588388796643.jpg