鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州:完善基础设施促足球事业发展 以赛事引领助推全民健

2017-09-28 15:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,滨州市委、市政府高度重视校园足球发展,坚持齐抓共管、全面推动、精准发力,加大投入力度,完善基础设施,积极营造氛围,全方位培养人才,经过近几年的努力,滨州由一个基础薄弱、发展缓慢的足球水平落后市成功跃升为社会各界积极参与、校园足球蓬勃发展的山东省青少年校园足球先行试点市,在促进足球产业发展的同时有力推进了全民健身。

  鲁网滨州讯(记者 杨国永)近年来,滨州市委、市政府高度重视校园足球发展,坚持齐抓共管、全面推动、精准发力,加大投入力度,完善基础设施,积极营造氛围,全方位培养人才,经过近几年的努力,滨州由一个基础薄弱、发展缓慢的足球水平落后市成功跃升为社会各界积极参与、校园足球蓬勃发展的山东省青少年校园足球先行试点市,在促进足球产业发展的同时有力推进了全民健身。

采访团与球员合影

  9月27日上午,第四届全国网络媒体滨州行采访团一行来到滨州市民体育健身广场,了解滨州足球发展状况。在健身广场上的足球公园,记者看到,一群青少年正在塑胶球场上训练,虽然年龄小,但他们对足球的掌控能力却不弱,娴熟地踢着脚下的足球。

青少年进行足球训练

  青少年足球是我国足球事业发展的根基,为此,滨州特别关注青少年足球的发展,积极创新思路,开拓进取。为解决教练缺乏问题,滨州利用社会足球的优势,号召俱乐部高水平队员走进校园,让成人俱乐部与重点学校一对一结对帮扶,很好的突破了教练员不足这一制约青少年足球发展的重大瓶颈。

俱乐部球员做足球训练

  足球事业的发展,离不开基础设施的完善,滨州兴建了市民体育健身广场足球公园,为开展联赛解决最根本的场地问题。2017年又有一片人工草标准场地建成已经投入使用,另有两片天然草场地正在建设中,今年将投入使用,为滨州能够承办更高水平足球赛事提供了场地保障。

健身广场一角

  与此同时,滨州积极推动校园足球联赛和青少年足球赛事的开展,从紧张的办赛经费中支出相当一部分支持举办青少年足球赛事。如山东省“谁是球王”五人制足球赛、中韩青少年足球对抗赛、山东省笼式足球邀请赛、第一届“滨州杯”全国青少年足球邀请赛等。

  在注重赛事培养的同时,滨州还注重足球人才的培养。自2015年开始,每年举办多次教练员和裁判员培训班,近两年共培训教练员1200余人,裁判员100余人,培养E级教练员30人,D级教练员8人,C级教练员2人,一级裁判员2人,二级裁判员22人。凡是有滨州组织的培训,参加人员不用交一分钱,培训费用均有市体育局负责。这减轻了县区教练员的经济负担,同时也增加了参加人员及学校的积极性。

  在推动社会足球发展时,滨州充分发挥赛事举办的引领作用,通过举办赛事,在全市营造良好的足球锻炼和实施全民健身战略氛围,倡导健康运动理念,让广大群众参与足球活动、享受快乐足球、参与全民健身、支持全民健身,形成周周有比赛、月月有比赛的良好赛事环境,为开展社会足球工作新局面和实施全民健身战略奠定广泛的群众基础。指导县区组建足球协会组织,积极开展社会足球活动。

  滨州在大力发展足球运动的同时,重视足球文化建设。以滨州市民体育健身广场足球公园和重点学校为载体,大力加强足球文化建设,取得明显成效。把“中国梦,足球梦,我的梦;我运动,我健康,我阳光!”作为滨州市足球品牌和滨州校园足球品牌,受到省体育局领导高度评价。足球公园将滨州足球品牌、动态,足坛风云人物、足坛纵横及其他需要展示的内容,以刻字、展板、雕塑等形式一一展现。从而使足球场不再只是用来比赛的场地设施,而是成为了内涵丰富的足球主题文化公园,成为市民健身休闲的文化娱乐场所。


初审编辑:李波
分享到:
./W020170928577255616998.jpg