鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

香驰控股:优化升级 循环经济模式助推新旧动能转换

2017-07-07 16:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在新旧动能转换过程中,香驰控股有限公司不断地淘汰旧产能,借助技术创新改造,实现产业延伸、产品升级,打造起“资源的高效利用和循环利用”为核心的循环经济发展模式,以循环经济推进企业发展。

  鲁网滨州7月7日讯(记者 杨国永)在新旧动能转换过程中,香驰控股有限公司不断地淘汰旧产能,借助技术创新改造,实现产业延伸、产品升级,打造起“资源的高效利用和循环利用”为核心的循环经济发展模式,以循环经济推进企业发展。

香驰控股旗下御馨生物的大豆蛋白产能位居全国同行业首位

  香驰控股有限公司产业涉及大豆、玉米精深加工,配套完善的热能动力、污水处理和仓储物流基础服务产业,是农业产业化国家重点龙头企业、国家循环经济试点示范企业。企业的新旧动能转换,是在不断淘汰旧产能中开始的,自2012年以来,先后淘汰和关停了两条大豆初加工生产线和一条污水处理生产线。通过技术创新改造、升级能够转换的产能,通过对大豆初加工、精深加工、玉米初加工生产线的改造升级,使旧产能焕发了新的生机和活力。

  企业的循环经济发展模式正是在技术创新中不断完善,以最简单的大豆为例,大豆经过加工,形成油和豆粕,其中转基因豆粕加工成饲料,非转基因豆粕则加工成低温豆粕,低温豆粕再加工成大豆蛋白。残余豆渣加工成膳食纤维送上餐桌。

香驰控股在废水处理中已经开发出六种产品

  生产加工过程中产生的废水经过处理后,一部分处理成中水循环利用,一部分转化为有机肥。废渣则用来产生沼气,再次利用。整个过程中很少产生纯粹的废弃物。依托循环经济发展模式,香驰公司实现了资源的高效利用和循环利用,“吃干榨净”每一粒大豆和玉米,每吨大豆增值570元,玉米增值443元,全年利税的50%来自于循环经济。

香驰控股健源果糖生产线

  目前,香驰控股有限公司以“资源的高效利用和循环利用”为核心,形成了引领行业发展的“循环经济发展模式”。而循环经济模式的打造,与企业的创新理念是分不开的。企业坚持以提高发展质量和效益为中心,持续推进供给侧结构性改革,深入践行“借智强研发,借力夯基础,借势谋发展”三借发展新理念,致力于与科研机构、行业专家、全球知名合作伙伴建立持久的战略合作关系,加速科技创新进程,促进成果转化。聚焦科技创新,大力推进产业、产品升级。投资10亿元,完成100项应用技术创新和新建、技改项目,构建高端产品、应用技术、市场服务三位一体的产业格局,更大程度的满足客户需求,确保市场优势;在油脂、蛋白、果糖、热电联产、污水处理等领域继续优化提升工艺技术水平,聚焦节能减排、智能制造等课题,进一步提升了产业发展水平。企业把质量控制的着力点放在全产业链的构建上,从源头加强质量控制,并建成了采购、生产、仓储、运输全流程的质量控制体系,力争将香驰产品、产业打造成国际知名、国内著名的民族品牌,打造行业发展标杆。


初审编辑:李波
分享到:
./W020170707592549943585.jpg