鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

西王集团:科技创新破解技术难题 推进新旧动能转换

2017-07-06 12:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我们融合公司科研力量自主创新的结晶果糖技术成功实现了结晶果糖生产的自动化、规模化,打破了国际果糖工艺技术垄断,填补了国内空白。”7月5日上午,在滨州市“加快新旧动能转换·壮大五大千亿级产业集群”集中采访中,西王集团总工程师王岩向媒体介绍到。

媒体行记者走进西王集团

  鲁网滨州7月6日讯(记者 杨国永)“我们融合公司科研力量自主创新的结晶果糖技术成功实现了结晶果糖生产的自动化、规模化,打破了国际果糖工艺技术垄断,填补了国内空白。”7月5日上午,在滨州市“加快新旧动能转换·壮大五大千亿级产业集群”集中采访中,西王集团总工程师王岩向媒体介绍到。

西王集团注射糖生产车间

  西王集团坚持以发展作为第一要务,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断增强公司科技创新能力,拥有100多项自主知识产权,其研发的结晶果糖生产关键技术,属国内首创,填补了国内空白,将果糖一次性结晶收取提高至50%,破解了果糖由液体到膏状再到结晶体的技术难题。结晶果糖产品的生产效能,主要体现在果糖一次性结晶收取的成功率。成功率越高,生产成本越低,同样原材料的产出越高。西王集团的技术突破,成为结晶果糖生产新旧动能转化的强劲动力。

  结晶果糖作为一种新型的健康糖源,以其为主要成分的新型甜味剂玉米面白糖适用于替代蔗糖在低温保存的乳饮品、酸奶饮品、冰激凌等食品中应用,具有很强的市场竞争力和良好的发展前景。目前,西王集团已建成5万吨结晶果糖生产线,是全国最大的规模化生产车间。今年8月份世界第一条30万吨的结晶果糖生产线和以结晶果糖为主要成分的50万吨玉米绵白糖生产线将在西王建成投产。

西王集团钢轨生产车间

  钢轨为车轮提供连续、平顺和阻力最小的滚动表面,承担着引导车轮、传递载荷的功能,是铁路轨道交通的重要部件。西王特钢有限公司加强产学研合作,与中国科学院金属所联合研发出全新种钢轨用钢金属材料R20(暂命名),其综合机械性能优于目前世界上在用钢轨。

  在高强度基础上,具有高强韧性,可有效避免钢轨脆性断裂,避免行车事故,对既有钢轨其使用寿命提高40~50%,西王特钢高速重载高强度钢轨项目规划规模年产200万吨,采用创新的金属材料和生产工艺生产钢轨,项目建成后可提供高强度、高韧性和高寿命的优质钢轨,满足我国铁路事业建设发展需求。

西王特钢有限公司生产的钢轨


初审编辑:李波
分享到:
./W020170706438864337133.jpg