鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

挖掘玉石自然美 注入情怀展现玉石光彩

2017-06-23 16:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
众所周知,一件玉石作品,从原料挑选,到造型设计,直到作品成型,然后品鉴销售,来到玉石爱好者手中,环环相扣,每一个细节都至关重要。稍微的不经意,都可能让美玉染瑕。有道是外行看热闹,内行看门道,在我们滨州就有这样一位“玉痴”,不仅是一位玉石收藏家,也是一位玉石品鉴设计师,他就是张辉。

挖掘玉石自然美 注入情怀展现玉石光彩

——专访山东省企业文化学会滨州理事会副秘书长、玉石分会会长张辉

张辉向记者介绍自己的藏品

  鲁网滨州6月23日讯(记者 杨国永)众所周知,一件玉石作品,从原料挑选,到造型设计,直到作品成型,然后品鉴销售,来到玉石爱好者手中,环环相扣,每一个细节都至关重要。稍微的不经意,都可能让美玉染瑕。有道是外行看热闹,内行看门道,在我们滨州就有这样一位“玉痴”,不仅是一位玉石收藏家,也是一位玉石品鉴设计师,他就是张辉。

  玉石爱好,源于家庭的熏陶和幼时的经历

  在位于黄河四路、渤海十二路以北的瑞麟阁,记者见到了新生代宝玉石造型设计师张辉。作为80后,张辉话不多,也没有很多年轻人的张扬激昂,说起自己的玉石鉴藏经历,他感觉更多的来源于家庭的熏陶。

  受父亲的影响,张辉自幼便对收藏有着浓厚的兴趣。15岁那年,当时读初中的张辉在蒲园附近的古玩市场闲逛,想买点东西送给母亲做生日礼物。而摊位上的一对玉兔吸引了这位年轻人的眼睛。经过几番讨价还价,张辉最终以8元的价格买下了这对玉兔。

  拿回家后,母亲喜出望外。后经父亲的几位收藏挚友断定,这对玉兔材质是和田玉,是一件难得的藏品。“这一件小事,感动和激励了我,让我能够在宝玉石收藏之路上继续走下去。”张辉对记者说。

  因为这对玉兔,张辉与玉石结下了不解之缘,自此以后,张辉便开始研究宝玉石,开始了玉石收藏。

“2008”龙形雕刻

  一个个收藏故事,串联起张辉的收藏之路

  在张辉的引导下,记者参观了张辉的个人收藏。让记者没有想到的是,张辉最先为记者介绍的,却是一件看起来并不起眼的藏品。这是一件龙的玉石雕刻,张辉告诉记者,这件作品的原料是下角料,并不值钱,而且是一位学徒的练手之作。在朋友的质疑声中买下的这件藏品,“我看中的并是不是玉石本身的价值,这件雕刻着的“2008”是这个年份的记录,它的创意也引发了我的共鸣。”而在这里,张辉也阐释了自己的收藏理念,不仅看重玉石本身的材质价值,藏品中蕴含的寓意思想更为重要。

  每一件藏品,都有自己的故事。一对貔貅双龙护主玉石,质地、做工看来相差无几,却产自两地。当时张辉将其中一件淘到手后,听朋友说曾经见到类似的作品,张辉辗转千里,几经周折,才将这对“孪生”作品凑齐。一件清朝中期的腰挂玉佩,因为鱼鳞做工少见,而且作品通透无空洞,张辉也是费尽周折,才得以收入囊中。在张辉的讲述中,所有的藏品,都有自己的故事,而在收藏中展现的执着,也让圈内的好友给了张辉一个“玉痴”的称号。

貔貅双龙护主“孪生”作品

  注入人文情怀 美好创意展现玉石魅力

  伴随时间的积淀,张辉已经不仅仅满足于收藏,凭借多年对宝玉石藏品的设计感悟,加上业内人士的指导,宝玉石作品的造型设计逐渐成了张辉主攻的方向。

  早些年,张辉曾经到新疆淘找和田玉的材料。一块当地人不上眼的宝石,吸引了他。“我知道这种材质不是最佳的玉石材料,而且形体笨重,不便运输。但当我看到这块石头,一个全新的思路出现在我的脑海里。随即,我决定将他买下来,运回去,再用我的设计理念雕琢”。

  如张辉所愿,按照他的设计理念和雕刻大师的完美撰琢,很快一件龙生九子的圆盘玉雕便呈现出来。多年来这件作品得到了宝玉石品藏专家的一致好评,张辉一直没有舍得出手。好的创意和设计理念会将一件作品升华。现在,张辉参与设计创作的《美女如意》、《一鹭连科、独占鳌头》等多件作品在全国工艺品、旅游品、礼品博览会“中艺杯”评选中获得金奖。

张辉与获奖作品“龙生九子”

  张辉认为,优秀的设计师和雕刻师应该更好的结合,两者相辅相成,共同为作品注入灵魂,才能更好的展现玉石的魅力。“挖掘玉石潜在的美感,把它最大的价值发挥出来,用最简单、最省时的办法把它凸显出来。”他提醒广大藏友在收藏作品的时候,不要只看重材质,设计师本身植入在作品中的思想、神韵、寓意等人文情怀也可以是主导作品价值的因素。

  6月13日,山东省企业文化学会滨州理事会玉石文化分会成立,张辉被任命为首任会长,这为张辉玉石的品鉴收藏搭建起了更好的平台。谈到未来,张辉想树立自己的宝玉石品牌,并积极创作文玩和宝玉石藏品,让广大藏友能够买到货真价实、称心如意的宝贝。

张辉的个人收藏


初审编辑:李波
分享到:
./W020170623592157959033.jpg