鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州市召开“六·五环境日”新闻发布会

2017-06-06 09:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月5日下午,滨州市召开“六·五环境日”新闻发布会,通报2016年及2017年1-4月份全市环境质量状况与今年以来全市环境保护工作有关情况。滨州市环保局发言人还就大气污染防治、水污染防治与土壤污染防治等环保热点问题回答了记者提问。

滨州市召开“六·五环境日”新闻发布会

  鲁网滨州6月6日讯(记者 杨国永)6月5日下午,滨州市召开“六·五环境日”新闻发布会,通报2016年及2017年1-4月份全市环境质量状况与今年以来全市环境保护工作有关情况。滨州市环保局发言人还就大气污染防治、水污染防治与土壤污染防治等环保热点问题回答了记者提问。

  综观2016年全市环境监测数据,全市“蓝天白云”天数为232天,占全年的63.4%。滨州市城区全年无酸雨,降水质量较好。全市省控以上12条河流的17个断面中,11个断面达到五类水质标准。全市12处生活饮用水水源地有10处水质符合国家饮用水水源地水质标准;与2015年相比,水质基本持平。全市近岸海域水质达到二类海水标准,海水功能区达标率为100%。全市7县区城市道路交通噪声强度均为一级,均处于好的水平。

滨州市环保局副局长王景志(中)通报环保工作

  2017年1-4月份,蓝天白云天数为62天,列全省第13位,较去年同期减少3天,改善幅度列全省第16位。全市省控以上14条河流的18个断面中有9个断面达到或好于国家地表水环境质量Ⅴ类水质标准。与去年同期相比,在有可比性的9个断面中有2个断面水质明显好转。1-4月份全市共监测9处地表水饮用水水源地,与去年同期相比,水质良好并基本保持稳定。

  据介绍,2017年以来,滨州市全面做好省环境保护督察工作,全力打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,出台了《滨州市〈京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案〉实施方案》、《滨州市水污染防治工作方案》、《滨州市土壤污染防治工作方案》,以全市大气污染防治“百日会战”为载体,坚决打好蓝天保卫战。出台了滨州市企业环境信用评价办法,自2017年3月起正式实施,将环境违法行为纳入社会信用体系,让失信企业一次违法、处处受限。

  下一步,滨州市将精心做好省环境保护督察问题整改。大力推进大气、水、土壤污染防治,统筹完善排污许可、总量减排、环评等环境管理。着力强化环境执法、监测和环境法制,加强环境保护行政执法与刑事司法联动,加大环境违法犯罪行为的惩处力度。加强环境安全防控,提升大气、水、土壤、核与辐射等重点领域风险防控能力,确保全市环境安全。强化环境信息公开,利用传统媒体和微博、微信等新媒体,及时发布各类环境信息,促进各类环境热点难点问题的解决,努力提高群众环保满意度,推动全市环保工作争一流、上水平。


初审编辑:李波
分享到:
./W020170606354858438973.jpg