鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

北汽集团滨州零部件轻量化基地投产 北汽与江森自控电池合资项目入驻滨州

2016-10-19 17:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
0月19日上午,北汽集团零部件轻量化基地投产暨北汽江森自控合资公司投资协议签约仪式在山东滨州的北汽零部件轻量化基地隆重举行。

出席领导

  鲁网滨州10月19日讯(记者 付希坡) 10月19日上午,北汽集团零部件轻量化基地投产暨北汽江森自控合资公司投资协议签约仪式在山东滨州的北汽零部件轻量化基地隆重举行。山东省副省长张务锋,滨州市委书记张光峰,市长崔洪刚,北汽集团党委书记、董事长徐和谊,总经理张夕勇,江森自控能源总裁Joe Waliki (韦力奇)等出席此次仪式。

滨州市委书记张光峰致辞

  滨州市委书记张光峰在致辞中指出,近年来在山东省委、省政府的领导下,2015年滨州市实现地区生产总值2355亿元,人均接近1万美元,跃升全省第7位;一般公共预算收入204.1亿元,人均稳居全省第7位。北汽集团滨州汽车零部件生产基地项目自2014年6月正式签约、8月奠基启动以来,项目建设突飞猛进,多项技术填补了滨州的空白。这次北汽集团与美国江森公司强强联合,在滨州合资建设年产750万只汽车电池项目,填补了山东省汽车启停电池领域空白,对于促进全市产业结构转型升级将产生重要而深远的意义。同时,北汽集团零部件轻量化基地的正式投产也标志着滨州市与北汽集团的合作已经结出了阶段性成果。

北汽集团党委书记、董事长徐和谊致辞

  北汽集团党委书记、董事长徐和谊在致辞中表示,作为世界500强排名160位的国内骨干汽车企业,北汽集团今年各项经营指标均保持两位数增长,预计全年产销量将达到280万辆,营业收入4000亿元,再创历史新高。今天投产的滨州项目就是北汽集团充分发挥滨州铝产业集群优势而投资建设的首个轻量化铝合金零部件项目,这标志着北汽集团以滨州轻量化基地为载体,迈向加速发展轻量化技术的新起点。 同时,刚刚顺利完成入园签约的江森电池项目,是北汽集团践行新能源战略、推进产业升级而在滨州市建立的新合资项目。此次项目的落地入园,标志着北汽集团在山东省重点发展新能源汽车产业的步伐迈上了一个新台阶。

市长崔洪刚主持本次仪式

  据了解,北汽滨州轻量化零部件基地是北汽集团投资建设的首个轻量化铝合金零部件基地,项目总投资138亿元。2014年6月16日,北汽集团与滨州市签署战略合作协议暨滨州项目投资协议。目前已落实的投资总额为75亿元,完成计划投资的55%。该工厂建有铸造中心和机加工中心两个厂区,占地面积163,000平方米,建筑面积98,000平方米,聚焦于发动机缸体缸盖、变速器壳体、新能源车身结构件、底盘零部件的研发、铸造和机加工生产。一期建设完成后,将实现年产25万套汽车发动机缸体、缸盖、曲轴的能力。

签约仪式现场

  北汽江森电池项目预计总投资19亿元,占地面积200亩,计划2019年1月正式投产,年产750万只启停电池,达产后可实现年销售收入约35亿元。该项目落地滨州标志着北汽集团在山东省重点发展新能源汽车产业的步伐迈上了一个新台阶。


初审编辑:李波
分享到:
./W020161019633637388540.jpg