鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

惠民县:历史悠久的文化名城

2016-09-13 10:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
采访活动第二站来到山东省历史文化名城-惠民县。浓厚的历史感凝结在每个人心头,脚下踏着青石板,眼前是青砖琉瓦,气势恢宏的古建筑让人仿佛置身古代时空。

导游讲解魏集古村落规划图

  鲁网滨州9月13日讯(记者 付希坡) 采访活动第二站来到山东省历史文化名城-惠民县。浓厚的历史感凝结在每个人心头,脚下踏着青石板,眼前是青砖琉瓦,气势恢宏的古建筑让人仿佛置身古代时空。

魏集古村落

  该县位于黄河下游、鲁北平原,地处黄河三角洲腹地,属环渤海经济圈、半岛城市群、济南城市群经济圈三大经济区结合部。素有“鲁北首邑”、“燕齐门户、神京锁钥”之美誉,享有中国民间文化艺术之乡、全国生态农业示范县、全国林业科技示范县、全国绿化模范县、山东旅游强县、山东服务业发展先进县、省级文明县等荣誉称号。近年来,在滨州市委、市政府的坚强领导下,惠民县深入贯彻落实科学发展观,经济社会保持了又好又快发展的良好态势。惠民县人杰地灵,曾哺育了享誉世界的兵圣孙武,汉代文学家东方朔,唐画之祖展子虔,清代兵部尚书李之芳等名人先贤。

魏集古村落

  魏氏庄园,位于惠民县东南部的魏集镇,处于220国道南侧,距国道不足10华里。魏氏庄园建于清朝光绪十六年(1890年-1893年建成),是缙绅地主、清代布政司理问、武定府同知魏肇庆的宅第。占地面积24613平方米,由住宅、广场、池塘、花园及祠堂五部分构成,池塘和花园在城垣的外围,城垣内是住宅,住宅共分三进九座院落,城堡式民居建筑群使其独具特色。在这座建筑中,孙子兵学文化、孔孟儒学文化、风水文化和中国建筑文化都体现的淋漓尽致。这些,足以让魏氏庄园著称于世。

魏氏庄园

  古庙、古街、古牌坊,古井、古车、古码头,魏集古村落的“六古”特色景观吸引人们走进鲁北民俗文化印象古村落。古村落以黄河文化为核心,集文化旅游、民俗文化展示、休闲体验、旅游观光为一体的综合性文化景区。

  该项目依托特色民宿三星级客栈住宿,规划手工作坊一条街、特色风味美食街、民俗风情街、休闲娱乐街、儿童游乐场和演艺广场暨五大主题业态,完美演绎儿时村落的乡愁记忆和国色生香。

魏氏庄园


初审编辑:李波
分享到:
./W020160913387042212835.jpg