鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州部署铁路沿线环境综合治理暨城乡环卫一体化工作

2016-06-23 17:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
23日上午9时,全市铁路沿线环境综合治理暨城乡环卫一体化工作会议在市政大楼第二会议室召开。

  鲁网滨州6月23日讯(记者 付希坡) 23日上午9时,全市铁路沿线环境综合治理暨城乡环卫一体化工作会议在市政大楼第二会议室召开。滨州市委副书记秦传滨;副市长李维东等领导出席会议。滨州市公路局、发改委、水利局、环保局、住建局、爱卫办等以及各县区农工办、城管局、建设局等各部门参会。会议由市委常委、宣传部部长王晓娟主持。

  市政府副市长李维东传达了全省铁路沿线环境综合治理电视会议的主要精神以及市委常委会听取全省铁路沿线环境综合治理电视会议精神汇报后市委张光峰书记作出的重要讲话精神。

  一要高度重视。经过全市上下共同努力,我市城乡环卫一体化工作取得显著成效。但是也要看到一些不容忽视的问题,主要是总体工作不平衡,环境治理不深入,长效机制不健全,特别是铁路、公路、河流沿线脏乱差问题;二要抓紧行动。我市境内铁路里程近390公里,要在一年半的时间内全面提升沿线净化、绿化、美化水平,时间紧、任务重;三要形成合力。铁路沿线环境综合治理是各级党委当政府的事,各级部门都有责任。要迎接好全省城乡一体化民意调查,保障好第二届全国古村镇大会等重大活动环境秩序,巩固完善整治成果。

市委副书记秦传滨发表重要讲话 

  滨州市委副书记秦传滨要求要用一年半的时间,全市铁路两侧基本消除脏乱差现象,各类垃圾全部清理、覆盖,违章建筑全部拆除,宜林地段全部绿化。

  同时,建立健全长效机制,从线到面,全面提升城乡环境治理水平。综合治理范围为滨州市境内所有铁路,全市铁路总里程396.584公里。主要任务包括环境卫生治理;建筑环境整治;山体环境整治;加强环保整治;造林绿化美化等。其中2016年6—7月为工作启动阶段,2016年8月—2017年6月为全面推进阶段,2017年7—8月为总结验收阶段。

  秦书记在讲话中还提出建立健全城乡环卫一体化长效机制工作的意见。

  目标任务是:2016年巩固全覆盖工作成果,重点开展“三线”环境卫生整治,并建立长效机制,纳入市场化托管,实现全市镇村环卫保洁市场化托管率90%以上,农村生活垃圾无害化处理率90%以上,群众满意度90%以上。

  工作重点是:一要完善市场运行机制,包括明确责任主体、保障运转经费、托管全面覆盖、建立退出机制;二要推行垃圾源头减量;三要提高收运处理水平,包括完善前端收运体系、提高终端处理水平;四要定期清理存量垃圾;五要加强三线环境整治;六要加快立法执法步伐;七要发动群众积极参与。

  保障措施是:首先要加强组织领导;其次要明确部门职责;同时要严格考核奖惩;最后要加大宣教力度。


初审编辑:bz李波
分享到:
./W020160623640960790511.jpg