鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

“滨州特产”将借力电子商务行销全国

2016-04-15 09:16 来源:滨州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
信息化和经济全球化相互促进,互联网深刻改变了人们的生产和生活方式。近日,记者在市服务业发展局获悉,2015年全市电子商务交易额达到1000.65亿元,同比增长34%。

  加快发展电子商务,推进电子商务进农村、进社区,引导电商业户集聚发展,培育支持一批电商龙头企业、示范园区。鼓励各类经营主体申办进出口经营权,开展跨境电子商务业务。

  ——摘自市政府工作报告

  信息化和经济全球化相互促进,互联网深刻改变了人们的生产和生活方式。近日,记者在市服务业发展局获悉,2015年全市电子商务交易额达到1000.65亿元,同比增长34%。

  除了滨州人熟知的博兴县淘宝村外,滨城区的家纺产品,惠民县绳网、苗木,阳信县生鲜牛肉、不锈钢餐具、家具,无棣县小枣、电子产品,沾化冬枣,邹平县水杏、小米、山药、家具、纺织产品等,都展现出较好的电子商务产业基础和广阔的市场前景。

  支持城区大型专业市场各经营业户提升网络销售规模

  今年市政府工作报告提出,要加快发展电子商务,推进电子商务进农村、进社区,引导电商业户集聚发展,培育支持一批电商龙头企业、示范园区。鼓励各类经营主体申办进出口经营权,开展跨境电子商务业务。

  根据这一要求,市服务业发展局将按照“全面推进、整体提升、突出重点、打造亮点”的工作思路,以创建省级电子商务示范城市为目标,利用电子商务推动全市产业结构调整和优化升级,着力促进电子商务与农业互动发展、与工业融合发展、与现代服务业联动发展。

  “首先是深入开展电子商务示范镇、示范园区、示范企业创建活动,研究起草示范镇、示范园区、示范企业评选办法和加快电子商务园区建设的指导意见,充分发挥电子商务园区的服务示范带动作用,引导电商业户聚集发展,推动电子商务行业朝着集聚化和品牌化发展。”市服务业发展局电子商务科科长刘成宝表示,同时,支持城区大型专业市场各经营业户提升网络销售规模,并推动由单一的销售业务向两端的包装、设计、物流、配送等业务延伸,实现电子商务产业融合发展。

  完善农村电子商务配送网络,加快“工业品下乡、农产品进城”双向流通

  今年,市服务业发展局将组织召开全市电子商务发展经验交流会,大力推广博兴县农村电商、滨城区馆园结合、邹平县企业电商平台、无棣县委县政府支持电商发展等典型做法和成功经验,支持阿里、京东、苏宁等电商平台企业在各县区建立一批电子商务服务中心和村级服务点,完善农村电子商务配送网络,加快“工业品下乡、农产品进城”双向流通。

  支持电子商务企业、供销社、邮政以及大型龙头流通企业打造农产品电子商务产业链,开辟农产品流通新渠道,实现滨州农产品电子商务“三到”(即远在千里之外的消费者能看到,通过农产品电商渠道可买到,滨州农民可以赚到)目标。另外,重点面向残疾人、下岗职工、待业大学生等有实际需求的人员开展电子商务培训,增强创业能力。

  为滨州优秀产品建立电商渠道品牌,推动优质产品行销全国

  刘成宝介绍,市服务业发展局还将搭建传统企业与互联网企业的对接平台,支持企业开展电商座谈、沙龙、论坛等多层次对接,大力推动传统制造业、服务业与电子商务融合发展。同时,支持O2O、社区电商等新兴业态发展壮大。

  鼓励支持电商品牌建设,组织企业积极参与“鲁货天下行”网络促销活动,加大对各县区名优特地方产品的网络销售力度,引导支持淘宝“特色中国”滨州馆、苏宁“中华特色馆”滨州馆等与沾化冬枣、无棣小枣、阳信鸭梨、邹平水杏等供应商联合打造销售品牌,建设滨州名品展示平台,为滨州优秀产品建立电子商务渠道品牌,推动地方特色优质产品行销全国。

  在电子商务发展中注重人才队伍培训,积极争取到桐庐淘宝大学举办县区长电子商务研修班,积极深化与阿里巴巴的合作,争取创办滨州淘宝大学,依托淘宝、苏宁易购培训机构等的技术平台、培训资源等优势,指导县区主管部门、有关行业协会、企业等,针对各个不同群体开展差异化精准创业培训,实现电商孵化式发展,大力培育市场主体。(记者 田政)


初审编辑:bz李波
分享到: